中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
我看安顺茶叶
时间:2018-07-06 14:42:05 来源:中国食品报

  安顺,地处黔中,大山环抱,素有“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”之称,自古就是“商贾聚集之地”。我是80后,土生土长的安顺人,屯堡人后裔,家谱上写着“洪武五年,入黔始祖张雄,奉调征南入黔。”
  我从大学本科开始习茶,至今已近10年。大约上小学时,春天,父亲带我“上山买新茶”,走近厂房,已经能闻见空气中的茶香。那应该是我第一次真正闻到所谓的“茶香”,是一种不可用语言描述的美好香气。后来才知,这种不可名状的香气,就是绿茶的特征香味,被称为“板栗香”。这算是我与安顺茶最初的接触吧。
  我在父亲的影响下,本科选择了冷门专业“茶学”。毕业之后到安顺职业技术学院茶学专业任教,安顺职院的茶学专业从82年开始办学,是贵州最早的茶学专业之一。在工作中,也更多接触安顺茶以及和安顺茶相关的更多本土文化。
  安顺自古出产茶叶,茶史专家邓乃朋在《贵州产茶史》一文中指出“宋代,有了向封建王朝进贡茶叶的记载。宋·乐史撰写的《太平寰宇记》中,有夷州、播州、恩州以茶为土贡的记载,是为贵州有贡茶的开始。”产自安顺市普定县化处镇的“朵贝茶”就是贵州进贡的一种名茶。朵贝茶是贵州十大历史名茶之一,时至今日,在化处镇朵贝村、张家寨、播仁村等地,仍有千余株历代所种之古树,树龄最大的古树树龄已逾千年,至今仍然枝叶繁茂。安顺古茶树分布极广,不仅限于普定县境内,在安顺市普定县、西秀区、镇宁县、紫云县、关岭县都大量分布有历代种植的古茶树,至今仍可采摘制茶。安顺古茶树以中小叶种居多,鲜有大叶种茶树。通过上千年的繁衍和演变,安顺茶古茶树叶形多种多样,其中以团叶、柳叶最具特色。据传柳叶种古茶树最早源于明朝初年“调北征南”的屯堡人所带来的古老名茶品种“竹叶青”。安顺产茶历史悠久,安顺的古茶树,也并非野生茶树,安顺古茶树以“家养”的居多。在几百年甚至千年来的生长中,大多古茶树都是用于茶叶加工和生产的,都有人管理,为了方便生产,安顺传统茶叶采摘,都是“采顶芽、留侧枝”的采摘方式,这种方式既保证产量,又可以维持茶树树形,不让茶树长得过于高大。这种生产方式还造就了安顺古茶树“基本都是以灌木型为主,鲜有乔木型茶树”的特点。

1530760440791649.png

“瀑布毛峰——长长的祝福”茶艺表演

  安顺产好茶,安顺人也好喝茶。安顺多民族聚居的历史,也给安顺留下丰富的饮茶习俗和文化。安顺地处黔中,自古商贾聚集,好客的屯堡人将安顺绿茶与本地所产的中药材一同煎煮,熬制成“屯堡驿茶”供给客商饮用,饮用驿茶冬可御寒、夏可解暑。异于大都市的繁华,安顺城小,生活节奏慢,城内大小茶馆、茶铺林立。“下茶馆”喝茶是安顺的传统生活方式,许多安顺人会在午后,来到茶馆、茶铺,点上一杯安顺绿茶,品评茶叶好坏、玩赏花鸟、奇石,听安顺方言说书,听屯堡山歌、地戏。

  安顺茶,以卷曲形绿茶为主要代表。以往安顺只在春季早期采摘一芽一叶原料制作“毛峰”形绿茶。自清明至谷雨,安顺城周边茶山上,都有忙碌的身影。近年来,在贵州全省茶产业蓬勃发展的大背景下,安顺茶人也在不断探索,开始制作翠芽、毛尖、龙井一类等级更高的名优绿茶,也在夏秋季节探索红茶、黑茶、白茶的制作。
  安顺茶的发展与安顺本土的屯堡文化以及其他少数民族文化密不可分。屯堡人是明初“调北征南”的入黔江南人,屯堡人来到黔中一带,保留了许多当年的生活习俗。在这次中国历史上鲜有的汉族大迁徙中,入黔大军不但带来了军队,同时也带来了当时先进的农业技术和生活方式,也带来了江南的茶叶和茶叶生产方式。
  据《续修安顺府志》中记载,“东乡二堡至石板房一带,土多砂质,宜于种茶;故山麓、园畔茶林几遍,而以诸屯所产尤为佳。农民多赖以为业,为出口大宗。”“东南乡旧州一带,茶植于邱陇之间,不碍园艺,比户有之。其产量稍逊于东乡,然制精良,色香味俱佳,茶商称为上品,销路颇广。即俗称小锅茶者是。”屯堡人将茶籽广泛种植,开展茶叶生产,时至今日,安顺市境内仍有大量古茶树存活,而附近聚居的都是屯堡人。安顺“瀑布毛峰”是贵州省五大名茶之一,为卷曲形绿茶,与中国卷曲形绿茶代表江苏“碧螺春”制作工艺如出一辙。
  “安顺茶叶”早就名扬四海,早在建国以前,就有大量安顺人将安顺茶贩卖至全国各地,早期是挑着担子贩茶,后来许多人开始落地开店,定点经营。北至东三省、内蒙一带,南至两广一带。听有传言,安顺的贩茶大军号称已有十万之巨,其中又以屯堡商人为盛。
  中国茶界泰斗张天福先生,在谈及安顺茶时提到,1939年国民政府中央农业实验所西迁来到贵州,选择茶叶基础好的地点拟建立中央实验茶场。在选址过程中,最终进入讨论的两个地点,一个是今天遵义湄潭县,一个是今天安顺西秀区。最终确定迁至湄潭,是因为湄潭更靠近当年的中央国民政府所在地重庆。由此可见,早在建国之前,安顺出好茶的名声已经得到茶叶专家的认可。
  建国之后,安顺茶的优秀品质,再次得到认可。50年代,英国“伊顿”商贸公司看中安顺茶的品质,当时的安顺政府在西秀区大西桥狗场屯村建立第一家国营茶场,而后建立“安顺外贸茶厂”,将国营茶场和周边屯堡村寨茶叶制作绿茶大量出口,贸易一直持续到70年代,为国家创汇立下汗马功劳。70年代开始,浙江茶商“背着炒茶锅”接踵而来,他们收购今安顺市西秀区一带的茶青,手工炒制龙井茶,将安顺茶制作为“西湖龙井”,运输至浙江一带销售;他们还在安顺带徒传艺,将传统“西湖龙井”炒制工艺留在安顺。几十年后的今天,安顺西秀区一带仍然有大量技艺超群的龙井茶师傅。每到春天,在安顺各个茶场,都会有外省茶商的身影,其中尤以江苏、浙江茶商数量为巨。
  进入21世纪,安顺茶迎来新的春天,在当地政府和茶农协力合作下,积极响应《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加快茶产业发展的意见》,安顺大力振兴茶叶产业,重点建设打造安顺名茶“瀑布毛峰”“朵贝贡茶”。通过几年来的努力,安顺“瀑布毛峰”获评“贵州省五大名茶”称号,安顺“朵贝贡茶”获“国家地理标志保护产品”称号。结合安顺的旅游资源优势,大力发展“茶旅一体化”产业,推进现代化、标准化茶园建设。结合安顺职业技术学院技术力量,从茶园管理水平上、工艺上、生产环节上提升安顺茶品质。安顺茶叶也在逐步从过去普通的农业“产品”,变成代表安顺特色和安顺文化的“特色商品。”如今,茶产业是安顺实施脱贫攻坚战略的重要产业,也是安顺现代化农业产业规划布局的重要板块。安顺茶叶,在新的历史时期,被赋予新的历史使命,扮演更重要的角色。
  (张钺)

分享到: