中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
安顺屯堡的沧桑驿茶
时间:2018-07-06 14:33:16 来源:中国食品报

    正值盛夏,贵州省安顺市屯堡人来人往,一位屯堡大妈从一个大罐子里舀出一碗熬好的茶汤,香甜的茶汤味引得人们驻足,大妈说:“这是我们屯堡人熬来给南来北往的游客免费喝的驿茶,这个驿茶600多年前就已经有了,喝了它冬可御寒、夏可解暑。”

image.png

    1368年,朱元璋建立明朝,为了巩固西南边陲,朱元璋派军“调北征南”,贵州省安顺市方圆一带成为明王朝军队的大本营,安顺屯堡既为当时所建,至今已有600多年的历史,屯堡人都是当时征南兵将的后裔,他们的服饰、习俗等至今还保留有明朝时的风格,图上大妈身穿的服饰又称为凤阳汉装。屯堡建成以后,因安顺地处南来北往的交通要道,屯堡里来往商人众多,屯堡人就用安顺绿茶、甘草、生姜、红糖等熬制成茶汤给过往客商饮用,这种茶汤冬可御寒、夏可解渴,被人们称为“驿茶”。时至今日,屯堡人还延续着熬制驿茶供游客免费品饮的习俗。如今,屯堡还是安顺市有名的风景区,游客们到了安顺不仅可以观赏美丽的黄果树大瀑布,还可以到屯堡感受源自明朝的独特的屯堡文化,喝上一杯驿茶,能品味到屯堡600年的沧桑史,感受到安顺市悠久而独特的茶文化。

分享到: