中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
贵州鲜食玉米大有可为
时间:2018-07-06 14:28:39 来源:中国食品报

  6月21—22日,贵州省玉米绿色增产增效技术示范推广项目现场观摩暨鲜食玉米产业发展大会在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县举行。兴仁县屯脚镇铜鼓村万亩鲜食玉米示范田里,由全国各地鲜食玉米企业和科研单位提供的116种糯玉米、甜加糯玉米、甜玉米长势茂盛,这些鲜食玉米来到贵州就像回到了“娘家”——不但没有“水土不服”,玉米棒子还结得个个饱满密实。观摩的人们钻进绿油油的包谷林里,紫的、白的、黄的,颜色多样的玉米棒子令人眼花缭乱,打造了一场丰收的视角盛宴。
  人们不仅看得过瘾,也吃得安逸、玩得开心——他们在兴诚华英公司的玉米基地指挥所院落里参加了一次别开生面的“玉米王子”“玉米公主”评选,在品尝了刚煮好的新鲜玉米后根据口感给各种玉米打分,打分最接近平均分的男、女性各一名分别评为“玉米王子”“玉米公主”。大家都说新包谷非常好吃,全国鲜食玉米产业联盟秘书长赵玉敏品尝了这些玉米后说:“贵州种植的鲜食玉米很好吃,口感上乘,完全可以发展成我国中高端的鲜食玉米产地。”而有眼光的旅行社从中悟出了农、食、旅一体化的商机。

image.png

  贵州兴诚华英食品有限公司董事长陈光英(右二)正在向参加鲜食玉米品评会的嘉宾们介绍该公司今年采收的鲜食玉米的品质特点
  正确理解改革政策

  鲜食玉米实为优势农产品
  农业供给侧结构性改革,既要减掉不符合市场需要、供过于求的低效农产品,又要增加供不应求的高效农产品。粒籽玉米调减后应种植哪些农产品呢?贵州省农委总农艺师黄俊明在贵州省玉米绿色增产增效技术示范推广项目现场观摩暨鲜食玉米产业发展大会上表示,鲜食玉米并不是国家要求调减的籽粒玉米,恰恰相反,鲜食玉米营养价值高口感好,受广大消费者喜爱,可以作为顺应国家玉米调减政策、代替低效籽粒玉米的优势农产品而加以推广。只要做到“科学布局,品种对路,错峰上市,优化种植,提高品相”,贵州鲜食玉米商机无限,大有可为。
  食客青睐效益高
  鲜食玉米有营养

  鲜食玉米是指以不同类型的幼穗或幼嫩玉米籽粒为对象,以类似蔬菜方式食用的特用玉米,主要有糯玉米、甜玉米、甜加糯玉米、笋玉米等。我国鲜食玉米现已突破2200万亩,在国际食品市场上,糯玉米是具有中国特色的鲜食玉米品种之一,中国鲜食玉米果穗产品远销欧美乃至全球。当前国内市场上的鲜食玉米类食品主要有鲜穗、糯玉米速冻穗、甜玉米速冻粒、真空保鲜玉米穗、甜玉米罐头、餐饮食品配料等6种。
  鲜食玉米营养丰富,从事食品营养研究的业内人士解释,中国居民杂粮摄入不足,膳食宝塔图的底层画出了玉米,是在倡导国民每日饮食应当有250克—400克谷物类摄入,尤其是注意补充一定数量的玉米等杂粮。而鲜食玉米不只具有杂粮的品质优势,它还有果、蔬食物的特性,是一种高蛋白低脂肪食品。它的维生素是稻米、小麦的5—10倍,维生素含量是苹果的4倍,膳食纤维是精米白面的6—7倍,且富含硒、镁、谷胱甘肽、叶黄素和玉米黄质,有助促消化、控体重等。黄俊明告诉记者:“鲜食玉米抗性好,农药用量与其他作物种植相比非常少,玉米苞叶平均有10—15层,农药或其他有害物质经过层层过滤,基本可达无农药残留。因此鲜食玉米还被称之为‘非常安全的食品’,备受城乡居民青睐。”
  可错期上市供应
  贵州鲜食玉米优势突出

  贵州省喀斯特地形地貌及大气环流影响使得贵州省具有独特的立体海拔气候,可谓“一山分四季、十里不同天”。不同地域的温度差异可达10度以上,降雨量在1100—1300毫米之间,多集中在5—10月,这些条件有利于玉米在生育期形成支链淀粉等丰富的干物质,具备支链淀粉含量高、皮薄的特点。这些特点使贵州鲜食玉米营养丰富且具备糯性好、细嫩的口感,这是赵玉敏建议贵州开发高端玉米食品的关键所在。贵州省农作物技术推广总站高级农艺师邹军告诉记者:“澄明农业公司在贵州省安顺市紫云县种植的美国可生食牛奶玉米品种,批发价每颗12元销往北上广;黎源上品农业科技开发有限公司在锦屏县种植的水果玉米每斤9元热销上、广、深。”
  鲜食玉米果穗不耐存放,保鲜是关键。贵州省地处西南腹地,是我国西南地区的交通枢纽,也是全国县县通高速的省份之一,因此,贵州省可形成通达省内外各地的便捷运输网络,流通提速,保鲜保优上市夺取最佳“玉米经济”。
  助力脱贫攻坚
  五举措做强贵州鲜食玉米

  2017年贵州省鲜食玉米果穗平均收购价为2.8元/公斤,亩产值2737.15元,亩纯收益2294.42元,全年种植鲜食玉米的直接纯利润达21.85亿元。当前,贵州省脱贫攻坚战进入关键阶段,如按2017年人均纯收入3335元的脱贫指标计算,种植鲜食玉米可让65.5027万人脱贫摘帽。毋庸置疑,适时上市的鲜食玉米是促农增收、助推脱贫攻坚的优势产业。以下五项举措可帮助做大做强贵州鲜食玉米:
  举措一  据黄俊明介绍,贵州将加快选育耐贮藏且“又甜又糯”的新品种,有序引进彩糯、彩甜糯、高叶酸量、高花青素等风味、外观佳且市场占有率高的特色品种,实现鲜食玉米品种更新换代以及终端产品的多样化及高端化。

  举措二  科学合理布局全省产业带,实现贵州省鲜食玉米与全国的错期上市,最大限度实现鲜食玉米供应的周年化。在海拔低、温光水热条件好的地方如罗甸、荔波、册亨、望谟等县,发展4月、10月上市的两季鲜食玉米;海拔800—1000米的区域发展6—7月上市的春播玉米;配套地膜覆盖或育苗移栽等技术选种早熟玉米。

image.png

  举措三  加强科技支撑,实施“鲜食玉米绿色增产增效技术示范推广项目”,“绿色”理念贯穿鲜食玉米生产全过程,创新应用推广鲜食玉米间套作、高效新型肥料、秸秆还田、绿色防控等技术,同时开展鲜食玉米综合加工技术攻关,延长产业链,提高市场竞争力。2018年,贵州省在15个县实施“鲜食玉米绿色增产增效技术示范推广项目”,这15个项目实施县在鲜食玉米的品种选择、布局规划、肥料施用、绿色防控等关键环节均紧扣“绿色”主基调,可以预见,15个县的鲜食玉米绿色增产增效技术示范推广项目将带动贵州安全、绿色的鲜食玉米产业蓬勃发展。

  举措四  重点培育种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业和其他各类农业社会化服务组织等新型农业经营主体,实现鲜食玉米产业化经营。贵州兴诚华英食品公司助力脱贫攻坚,在兴仁县屯脚镇铜鼓村流转300余亩土地,建立“兴诚华英”有机早熟双季糯玉米核心示范基地。该公司以村企共建、产业扶贫方式实施帮扶,帮助铜鼓村发展起近2000亩的有机早熟双季糯玉米,有效带动142户建档立卡贫困户逐年增收。

1530760203482015.png

  举措五  利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等信息技术,为鲜食玉米生产、加工、销售、仓储、物流等提供及时有效的信息,实施精准营销。开展鲜食玉米与养生、文化、旅游的结合,实现鲜食玉米产业科技化、智能化、信息化的裂变式立体化发展。
  鲜食玉米是调减籽粒玉米的重要代替作物,根据《贵州省调减玉米种植三年行动方案(2018—2020年)》的总体目标,到2020年,贵州省鲜食玉米种植面积将达150万亩,市场发展前景广阔。卓豪农业公司董事长左祥文在思考农业供给侧改革的时候说:“‘好吃’才能救农业。挥起糯呦呦香喷喷的鲜食玉米棒子,可以帮助贫困农户赶走贫困,在贵州大山里挥舞出一片绿色、高效的农业经济新天地,为全国消费者奉献好吃有营养的贵州鲜食玉米。”

分享到: