中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
探路新零售,二三线城市也想做“盒马鲜生”
时间:2018-07-05 11:53:35 来源:中国食品报
  随着盒马鲜生和超级物种的火爆,新零售作为一种新业态受到各界关注。但大多数新零售方面的尝试都发生在一线城市,是二三线城市接受不了新零售吗?答案是否定的。
  在6月底举办的第十三届中国零售商大会暨展会上,海陆汇餐饮管理河北有限公司(简称“海陆汇”)就分享了其在二三线城市探索出的新零售模式“OVER KITCHEN 厨房终结者”。(吕翠平/文)
  仅局限于一线城市的新零售
  据海陆汇总经理孟凡卫介绍,当前国内市场上,传统商超零售业面临着一系列严峻的考验,如消费客群老龄化、追逐低价;产品种类过于传统;消费场景固化,没有新意、没有体验。消费动作可用一个词来表述:买菜。
  受意大利超市EATALY的启发,国内商超纷纷尝试餐饮化转型,而卖场生鲜又是超市餐饮化角逐的主战场,各大巨头纷纷入局:阿里系的盒马鲜生、京东的7FRESH、美团的掌鱼生鲜、小象生鲜、永辉的超级物种、新华都的海物会……单单是业界认同的生鲜卖场类新零售就有10家以上,还不包括便利系统的新零售和自称为新零售的各种卖场。
  然而,看起来摧枯拉朽的新零售,并没有席卷全国,形成如EATALY一样的浪潮。原因在于,盒马鲜生等标杆的消费群体、产品结构、App配套支持、供应链体系等,都构成了其复制到二三线城市的制约因素,短时间内只能在一线和准一线城市拓店。例如永辉的超级物种至今也没有全渠道推广。
  那么,对于二三线城市的传统商超,又该如何参与新零售呢?海陆汇给出了自己的解决方案——“OVER KITCHEN 厨房终结者”。
  探索二三线城市的新零售模式
  据孟凡卫介绍,“OVER KITCHEN 厨房终结者”做到了生鲜餐饮化、餐饮品牌化、操作标准化、线上线下一体化,实现了消费者互动升级、消费者私人小厨房、生鲜食材秒变美食。
  孟凡卫解释,“OVER KITCHEN 厨房终结者”并不是要“干掉”厨房,而是一种新型的城市智慧共享厨房蓝本。通过海陆汇12个自有品牌与定向研发大师菜的整套植入,“OVER KITCHEN 厨房终结者”可以实现新鲜食材售卖、食材现场加工、品牌餐饮消费、外卖送餐服务、消费互动等。
  尽管与盒马鲜生一样,都是生鲜餐饮化,但盒马鲜生选择了档口外包,而海陆汇做的是品牌孵化,所有项目全程孵化成型,带品牌、带技术,从开店、出餐到引流、外卖运营、店面管理、产品创新等都包含在内。
  “OVER KITCHEN 厨房终结者”有四个核心要素:一、一日三餐+休闲小吃;二、覆盖附近三公里生态圈;三、外卖+自取+堂食形式;四、70%自有品牌+30%地方知名品牌,涵盖果、蔬、肉、蛋、海鲜。
  据悉,引入“OVER KITCHEN 厨房终结者”的商超,需匹配出300~500平方米面积用于餐饮化改造,商超承担相应改造费用。海陆汇将给商超提供“OVER KITCHEN 厨房终结者”场景化设计方案、餐饮品牌全程孵化、知名餐饮品牌植入、超市餐饮系统味道和操作标准化、专业线上外卖运营团队等服务,保证线上收入占销售额的50%以上。
  目前,海陆汇已尝试与河北华润、永辉等超市进行合作。
  据了解,海陆汇成立于2018年1月31日,是“海陆鲜生供应链管理(福建)有限公司”旗下主营餐饮品牌孵化、餐饮食材供应、餐饮技术培训、餐饮人才输出、休闲食品研发生产、新零售体系建设的新型企业。
分享到: