中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
通过HACCP认证的罐头食品质量有何保证?
时间:2018-07-06 11:15:25 来源:中国食品报
  HACCP认证是为了保证食品的质量与安全,按照相关标准对加工过程进行的符合性认证工作。
  全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会副秘书长仇凯告诉记者,HACCP(hazard analysis and critical control point)又称为危害分析与关键控制点,它能确保食品在生产加工、制造、准备和食用等过程中的安全,在危害识别、评价和控制方面是科学、合理和系统的方法。HACCP可以分析识别食品生产过程中可能发生危害的环节,并采取适当的控制措施防止危害的发生,通过对加工过程的每一个工序进行监视和控制,从而降低危害发生的概率。
  仇凯表示,HACCP强调识别并预防食品污染的风险,克服了依靠检测而不是预防的传统食品安全控制方法的局限,有完整的科学依据。由于保存了企业符合食品安全法的长时间记录,而不是在某一天的符合程度,使政府部门的调查员效率更高,结果更有效,有助于法规方面的权威人士开展调查工作,使可能的、合理的潜在危害得到识别纠正。HACCP有更充分的允许变化的弹性,例如,在设备设计方面的改进、在与产品相关的加工程序和技术开发方面的提高等,与质量管理体系更能协调一致,有助于提高食品企业在全球市场上的竞争力,提高食品安全的信誉度,促进贸易的发展。
  仇凯告诉记者,罐头生产过程中原辅料采购与评价、容器密封质量控制、杀菌设备热分布均匀性及杀菌参数控制等都是保证罐头产品质量的关键环节。获得HACCP认证的罐头生产企业,在产品质量管理和保障方面会比较稳定。因此,消费者在选购罐头商品时,应尽量选择获得这些质量认证的产品。(本报记者 高泓娟)
分享到: