中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
河北石家庄 开创食安社会共治新理念
时间:2018-07-06 11:14:47 来源:中国食品报
  本报讯  (记者葛卫校)近日,河北省石家庄市食药监局食品药品综合执法支队与河北省义务工作者协会等共计200余人组织了一场“不忘初心、牢记使命,典型引路、社会共治”特殊党日、特别党课活动。石家庄市食药综合执法支队副支队长李兵军主持活动,石家庄市直工委副书记寇彦辰、宣传部副部长亢东梅等出席,会议推出食药“执法办案福尔摩斯麻哲探长”等6名先进典型和100名食药市场安全义务监督员。
  据了解,此次活动石家庄市食药综合执法支队会同河北省义务工作者协会、石家庄市义务工作者协会从义工角度招募了100名食药市场安全义务监督员并颁发聘书。提出了食药安全行政执法社会共治的创新理念,通过食药执法人员与食药市场安全义务监督员联手共治,进而将食药安全问题的解决拉到“最后一公里”进程的位置。义务监督员誓言要履行对食品(保健食品)、药品、化妆品、医疗器械市场安全的监督义务,主动提供、举报违法违规线索,为净化石家庄食品药品市场环境做出自己的贡献。
  石家庄市食药综合执法支队支队长黄岩松表示,支队将充分发挥食药市场安全义务监督员的监督作用,秉承行政执法社会共治和行政执法是第一监管的理念,坚持“政治建队、党建强队、业绩兴队、从严治队”的原则,紧扣“稽查办案、形成震慑、建立机制、宣誓胜利”的策略,立足本职岗位,用实际行动回应人民关切、形成执法震慑、助力“双创双服”、创建文明城市。
  河北省人大常委会委员主任石立新对支队各方面工作给予了肯定,希望支队进一步完善执法监督机制,提高食品药品监管执法水平,发挥好监管执法作用,保障好民众的饮食用药安全。要求义务监督员把重心放在基层,把心思用在基层,把工夫下在基层,了解群众所需,知晓群众所难,及时反映群众诉求,认真履行职责,对行政执法工作进行从严监督,以促进石家庄市食药监管执法迈上新台阶。
  此外,石家庄市食药综合执法支队副支队长狄震宇宣读推出6名食药执法“标兵·标杆·标尺”的决定;石家庄市义务工作者协会会长王哲峰代表食药市场安全义务监督员发出义务监督倡议并领誓。
分享到: