中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
第十九届西安国际酒店设备及旅游商品展览会进入倒计时
时间:2018-04-27 11:12:34 来源:中国食品报
  第十九届西安国际酒店设及旅游商品展览会将于5月18—20日在西安曲江国际会议中心盛大开幕,这是西安酒店用品展的第19年。在过去的18年里,展会与业内展商、专业观众、媒体、行业协会及政府主管部门等众多合作伙伴紧密合作,创造了一个又一个辉煌的成就。现在,西安酒店用品展已成为业内每年不可错过的盛会。近千家行业品牌厂商参展,预计展会到场参观专业观众逾8万人次。
  本届展会总展览面积60000平方米,来自国内外近千家企业参展,展出产品和服务涉及清洁设备、洗涤设备用品、酒店家具、纺织布艺制服、客房及大堂用品、客房电器及用品、餐饮厨房设备、桌面用品、烘焙食品、咖啡、冰淇淋、饮品、酒店餐饮物料、酒店智慧服务、特色旅游商品、旅游商品创意开发结构、文创机构、投融资机构、博物馆机构、景点景区、产业链整合服务机构等21个大类近万种商品。
  业态发展迎机遇
  一业兴促百业旺
  中西部及陕西旅游业的快速发展带动酒店用品采供量增长酒店用品业迎来高速发展机遇期。中西部及陕西拥有丰富的文旅资源,旅游产业已成为中西部及陕西的支柱产业,近年来,陕西每年接待游客总人次和旅游总收入增速基本保持在全国第一方阵;旅游业的关联带动性越来越强,旅游业“一业兴、百业旺”的特点逐渐凸显,中西部及陕西酒店用品需求量急速放大。
  重大节事活动推动酒店住宿业的提升,酒店用品采购需求巨大。2019年“一带一路”国际合作高峰论坛的申办,2021年第十四届全运会将在西安举办,预计升级改造100家宾馆、酒店,新建或扩建150家宾馆酒店,酒店设备与用品采购金额预计过百亿。
  酒店采购多样性
  凸显高品质需求
  中西部及陕西在保持高星级酒店、商务、度假、会议酒店、特色酒店、主题酒店和绿色酒店的发展的同时,鼓励并规范短租公寓、青年旅舍、民宿、农舍旅馆、汽车营地等新型住宿业态的发展,是旅游住宿业特色发展的新目标,酒店用品采购出现新需求。
  酒店展得到陕西省旅发委的高度重视和大力支持,平台功能继续完善,服务能力极大提升
  据介绍,本届起陕西省旅发委参与西安酒店展主办,一方面体现了省政府主管部门的认可和重视,另一方面体现了展会平台服务全域旅游发展的重要性;省旅发委在展会策划、宣传、论坛、旅游商品展给予了组织协调和大力支持,使得酒店展发展后劲十足。
  明确展会与宗旨
  定位平台和功能
  展会紧紧围绕中西部及陕西省旅游业发展规划,从大众旅游和全域旅游的高度,打造服务中西部及陕西旅游业发展的会展品牌、会展旅游目的地和产业创新推动平台。展会定位:区域型、综合性旅游酒店用品精准采供及旅游商品供给能力提升的盛会。
  展会三大平台功能:一是专业化的酒店用品采供平台;二是大众化的旅游消费体验平台;三是以产业融合发展为目标的旅游商品业创新发展服务平台。
  优化展商结构
  提供精准服务
  本届酒店展将出台新举措,在从大众旅游和全域旅游方面,在专业性上寻求突破,为酒店行业提供精准服务,同时,走出酒店,向大众拓展,把市民和游客作为服务对象,进一步优化展商结构,加大对酒店用品需求多样性和高品质内容的组织力度,加大对大众旅游消费和体验的组织力度,在提高“精准服务和大众旅游兼备”上采取了以下举措:
  一是全面规划展会内容和提升展会组织运营能力;二是对接多样性需求,加大创新性、科技型和时尚型产品供应的邀请力度;三是对接“一带一路”国际合作高峰论坛承接酒店的新建和改造需求,精准传递供需信息;四是针对新业态和市场新需求,培育新型服务模式;五是精心策划组织旅游商品产业链机构参展,有效沟通开发、生产、营销和知识产权与投融资等服务工作;六是进一步巩固办展成果,保持展会规模;进一步加大展会宣传与采购商邀请接待组织工作;七是紧密配合省市旅发委做好论坛和座谈会策划和组织工作,为展会注入智力动能,打造产业宏观研讨和务实协作服务平台;八是推进展会项目游客和市民的参与性,把咖啡、红酒、冰淇淋和旅游商品等专业赛事活动向大众开放。
  据承办方负责人介绍,展会版块设置包括博览交易、论坛、赛事、活动等四大板块。展馆划分上,分设展览交易馆、酒店设备用品馆、旅游商品馆。新增行业论坛:住宿业提升—全域旅游创新服务发展论坛、陕西旅游商品业协同创新发展研讨会。
  展会期间还将举办数场专业赛事:第十二届中国·西部咖啡师大赛,第五届中国·咖啡全能大赛,第四届云南咖啡杯·中国冲煮大赛·西北赛区,第二届中国·西安咖啡拉花挑战赛,第四届西北葡萄酒技能大赛,“雅兰杯”第五届西部酒店布草技能争霸赛,2018陕西旅游酒店技能大赛,陕西旅游商品创意设计大赛,以及专业赛事市民开放体验日系列活动等。
  挖掘行业潜力
  催生新型业态
  陕西省旅游发展委员会副巡视员、新闻发言人孟宝民指出,目前,旅游业作为陕西综合贡献率超过15%的支柱性产业,已经到了从高速发展阶段转向优质发展阶段的关键节点。特别是2019年“一带一路”国家合作高峰论坛的申办、2021年全运会将在西安的召开,这不仅仅对陕西乃至于西部旅游业带来了重大的发展机遇,同时对旅游业以及相关产业的提升与发展提出了更高的要求;智慧旅游、文化旅游、品质旅游将是未来旅游业发展的重点,旅游产业核心的酒店住宿业、餐饮业发展空间巨大。
  孟宝民强调,西安国际酒店设备及旅游商品展览会是省旅发委重点指导活动之一,已成为国内旅游酒店业品牌展会之一。本届展会,是在历届成功举办的经验基础上又进行了全面规划和再提升,旨在从更高层面、更高起点上深入挖掘陕西旅游业的增长潜力,通过“展览+论坛+大赛+活动”等多种形式的综合运用,创新展览内容,引领产业发展,激发产业活力、延伸产业链条,催生新型业态,提升服务能力,以陕西省旅游发展目标为办展依据,从全域旅游的高度,打造陕西旅游业发展的会展品牌和产业创新推动平台。
  据了解,本届展会由陕西省旅游发展委员会、陕西省旅游协会、陕西旅游饭店协会、陕西省饭店协会、陕西省烹饪餐饮行业协会、陕西省烘焙行业协会、陕西省洗染行业协会,西安咖啡行业协会、西安市酒店用品行业协会等主办。陕西省旅游服务公司、西安华展展览有限公司、西安曲江千秋展览策划有限公司、广州华展展览策划有限公司、陕西中智品牌管理有限公司旅游商品展等承办。西安正义国际酒店用品城协办。本报记者 王京臣
分享到: