中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
行业亟须补上“专业课”
时间:2018-04-24 10:56:18 来源:中国食品报
  “读史可以使人明智,鉴以往可以知未来”。这句话,一语道破读史的重要性。事实上。修史也是一件重要的事情。修史,不仅仅是严肃地总结过去,更是通过对规律的发现、遵循与应用,启示未来发展,避免走弯路、岔路、错路、反路。
  整体性的“史记”如此,行业性的“史记”更如此,所以,专门史或称专业史的写作一直都受到史学界的高度重视,有的专门史已成为史学经典,比如著名学者季羡林的《糖史》。《糖史》勾勒出了这些交流的路线,考证出了交流的年代,集散的口岸,以及由于交流,制糖术水平得到逐步提高,糖的种类、品质也随之大大提高,逐渐形成今天常见的白砂糖、冰糖的整个历史过程。《糖史》还使人们了解到过去很少有人知道的知识,如:甘蔗的种类、名称、种植技术及其传播;糖的名称及其演变,典故传说,食用和药用价值,产地分布和贩运、制造工艺等。
  《糖史》对中国的糖业来说,不仅具有重大的历史与文化价值,更具有重大的科学价值和宏观战略指导价值。然而,考诸中国食品行业,类似《糖史》这样的经典性专门史,却呈现出大量空白,许多具有数百年甚至数千年的行业,居然连一部完整的史学性著作都没有。在今天这个急需要“文化领航”的时代,显然是一种痛,甚至是一种病,因此亟须唤醒行业内人士的历史意识和文化意识,补上这门行业史或行业文化史“大课”。
  以月饼行业为例,月饼是中华民族特有的、极富文化内涵、有着历史厚度、寄寓着全民族情感的特殊食品,月饼的文化史在一定程度上是中华民族的情感史、精神史、价值史、文明史,体现着“中国精神”“中国价值”“中国力量”。在新的时代,借助月饼这个特殊的文化物化的媒介,可以很好地传播中华文化,凝聚中华情感,传承中华文明,为中华民族在全球范围内的伟大复兴起到重要的推助作用。
  然而,调研发现,迄今为止,中国并没有一部完整的《中国月饼史》或《中国月饼文化史》。数百年来,中国人都是在以“道听途说”的方式碎片化地讲述着月饼的故事,根据各自的理解阐释着月饼文化,对月饼传递出的文化价值观和民族情感仅仅有着模糊的认知;进入新时代之后,互联网日益改变着中国人的生活,特别是日益影响着年轻人对传统文化的认知、对民族情感的认知、对月饼这种特殊的文化物化食品的认知等。
  这些客观事实的存在,不利于月饼文化的传承,更不利于中华民族的情感凝聚,影响月饼企业的发展。只有故事的“定型化”、文化的“经典化”,才能真正深层次影响民族的文化心理,才能形成高度的凝聚力、文化向心力、文化心理张力。这既是中国传统文化传播的经典经验,也是一个基本传播学常识。
  作为中国食品界的智库机构,中国食品报社品牌研究院正在聚合各方力量,预备启动《中国月饼文化史》的研究和撰写工作,并将之做成文化精品,以填补这一巨大的文化空白,推动月饼文化在新时代的推陈出新。而所有参与这一盛事的月饼企业都将因此而提升对月饼文化、民族情感与民族价值的认知,从而提升自己的企业形象、企业文化、产品品牌影响力。
  根据中国食品报社品牌研究院的工作规划,还将陆续启动其他系列行业专门史的研究、撰写工作,引导更多行业珍惜历史、学习历史、敬畏历史,为创造“百年品牌”而奋进。然而,仅靠品牌研究院的力量,显然很难完成中国食品界大量空白的、缺失的行业专门史的研究、撰写工作,这就需要越来越多的有识之士行动起来,与品牌研究院形成合力,共同修史以启未来。
  中国食品报社品牌研究院首席观察员 史翁
分享到: