中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
冷眼观舆情 心问真情 实办事情
时间:2018-04-23 12:48:03 来源:中国食品报
  四月天,草长莺飞,冷暖无常。健康产业也纷飞着各种各样的舆情,摩擦着行业的神经,挑动着公众的心弦。
  什么是阿胶?什么是阿胶衍生品?什么是黄明胶?阿胶造假的新闻,促使行业要把这些疑问向公众交代清楚。一些企业对于媒体的曝光发出质疑,那么好吧,法制社会,总有方式把事实澄清。如果企业对媒体进行虚假陈述且媒体未经核实做出不实报道,媒体和企业都违反了反不正当竞争法、广告法等相关法律。至于是企业欺诈,还是媒体违法,还要看后续事实的披露和行政乃至司法部门的裁决。这里要提示企业的是,如果认为是媒体和不良企业损害自己利益,应该尽快通过司法途径解决问题;也要提示相关媒体,仅凭一段录音不能构成认定企业违法的证据链,认定企业欺诈,还要有更加充分和扎实的证据。
  燕窝营养价值不如鸡蛋,这是新媒体制造的舆情。专家说,燕窝主要的具有独特健康价值的成分不是蛋白质,而是唾液酸。其实,拿燕窝和鸡蛋对比,本身就是一个笑柄。试想,箱包店里没有LV包,只卖帆布袋,时尚女性会是什么反应?同理,如果没有燕窝只有鸡蛋,健康产品市场又会是怎样的风景?作为高档滋补养生品,燕窝在市场生存在了数百年,产品品质没问题,流通方式没问题,就把整个行业从根上加以诋毁,谁都看得出舆情制造者的别有用心。
  不断发酵的舆情,拷问着企业的诚心,媒体的良心,监管者的信心和消费者的耐心。其中充斥了太多违背法治精神、科学精神和人文精神的元素。相信时间和行业的力量,会让公众看到渴望的真相。但是可以肯定的是,一个随意诋毁经过职能部门规范程序审批的产品的做法,一种把合法企业已经处置过的负面信息汇总集中传播的方式,不是公正善意的舆论监督。而国家对一个产品的生产和销售许可有着严格的法定程序,否定它也一定不是单凭几个自媒体信口开河的愤青言辞。
  舆情飞扬,公众需要一双慧眼,慧眼的背后是人们的常识和良知,看看这阶段的负面舆情,针对的都是传统的中医药养生产品,质疑的都是行业内的品牌企业,其实,很多不良的舆情之所以能够打动人心无外乎有两个原因,一是在内容上把谣言和真相混在一起;二是在措辞和传播方式上迎合了公众追求娱乐化关注负能量的心态。看来作为企业,在维护品牌方面,还要增强应对复杂公共关系的本领;作为媒体,在新闻传播方面,还要增加普及分辨负面信息真伪的内容;作为行业的监管者,则需要努力作为、科学作为,尽快把困扰公众的舆情变成引导行业进步的实情。清明前后,种瓜点豆,与其在舆情中嬉笑怒骂、捕风捉影,不如塌下心来,端正态度,立足本行,为健康产业的进步做点实实在在的事情。这恐怕是企业、媒体、监管部门、更是公众需要的作为。
  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。日前召开的博鳌亚洲论坛聚焦健康产业发展。论坛提出,抓住机遇,推动健康产业快速发展,不仅可以增加健康服务和产品的供给,促进健康服务模式和医疗产品技术创新,同时还有利于促进经济结构调整,释放和拉动消费需求,促进服务贸易增长,为构筑国家全方位对外开放新格局做出重要贡献。
  健康中国的大需求摆在那里,良好的舆论环境不是指日可待吗?我是晓理,陪伴您关注健康产业的风云变幻。
分享到: